개인정보처리방침

home 부가서비스 개인정보처리방침
송내노인주간보호센터(이하 '센터')는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령 상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
1. 수집하는 개인정보의 항목 :

센터는 원활한 상담, 각종 서비스의 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 이용과정이나 사업 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다. 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 검색어, 서비스 이용 기록, 이름, 이메일, 핸드폰번호, 방문경로 등 개인정보 수집방법 : 센터는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다. 서면양식, 팩스, 전화, 게시판, 이메일, 생성정보 수집 툴을 통한 수집 등

2. 개인정보의 수집 및 이용목적 :

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공,

접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

3. 개인정보의 공유 및 제공 :

센터는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.

다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다. 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우, 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우 (예. 관련법령에 의거 적법한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)

4. 개인정보의 취급위탁 :

센터는 서비스 향상을 위해서 이용자들의 개인정보를 외부전문업체에 위탁할 수 있으며 위탁 시에는 미리 그 사실을 이용자들에게 공지할 것입니다.

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

- 송내노인주간보호센터 내부 방침에 의한 정보보유 사유 : 부정이용기록(보존 이유 : 부정 이용 방지 / 보존 기간 : 1년)

- 관련법령에 의한 정보보유 사유 : 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 복지관은 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 센터는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록(보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 / 보존 기간 : 5년) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록(보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 / 보존 기간 : 3년) 본인확인에 관한 기록(보존 이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 / 보존 기간 : 6개월), 방문에 관한 기록(보존 이유 : 통신비밀보호법 / 보존 기간 : 3개월)

6. 개인정보 파기절차 및 방법 :

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기하며 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차 : 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

- 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄 또는 소각을 통하여 파기하며 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 :

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 센터는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

송내노인주간보호센터는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

- 쿠키의 사용 목적 :

이용자들이 방문한 센터의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스편집, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.

- 쿠키의 설치/운영 및 거부 : 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책 :

센터는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

- 해킹 등에 대비한 대책 : 센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

- 취급 직원의 최소화 및 교육 : 센터의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 센터 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

10. 개인정보 관리책임자, 개인정보 관리담당자 :

박영목 목사(소속 : 송내노인주간보호센터 / 전화 : 032-651-0671/ 메일 : 12250691@hanmail.net)

기타 개인정보침해 신고 및 상담 : 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr / 1336), 정보보호마크인증위원회

(부칙) 이 약관은 2017년 12월 5일부터 시행합니다.

개인정보처리방침 이메일주소 무단수집 거부 Copyright © snsilver.co.kr All rights reserved.
상단으로
후원기업 : 디자인 비(홈페이지 개발) 010-5654-0625